我的位置: 淘寶官方集運教學 > 詳情頁今日推薦欄目 > 正文

護衞一片藍天!貴陽市多措並舉治理車輛尾氣排放

  4月16日,記者從貴陽市交委獲悉,去年10月以來,貴陽市全面推進機動車排放檢測與維護制度(I/M制度),佈局M站建設。在目前5家M站的基礎上繼續深入推進M站建設,做到佈局合理、方便羣眾、有效治理,從而持續改善空氣質量,不斷增強人民羣眾獲得感、幸福感,打造“爽爽貴陽”靚麗名片。



  4月16日,在貴陽黔運集團修理公司汽車排放污染維修治理站(M站)記者看到,一輛貴A牌照的別克轎車正在進行尾氣治理,經智能尾氣治理機檢測,該車尾氣中一氧化碳和氮氧化合物嚴重超標,系統提示該車三元催化器失效,技術人員拆開後發現三元催化器裏面的載體和附體損壞嚴重、完全失效。隨後技術人員進行三元催化劑總成更換,並對車輛排放系統進行檢查維護。通過先後檢測數據對比 ,這輛別克車的尾氣排放終於達標。



  據貴陽市交委汽車維修管理處處長祝劉洪介紹,機動車排放檢測與維護制度(I/M制度)是指依法對在用機動車排放性能進行定期檢驗、監督抽測、維修治理,使超標排放機動車符合相關排放標準要求的聯動閉環管理制度。在用機動車要依法定期到機動車排放檢驗機構(I站)進行機動車排放檢驗。經檢驗不合格的,排放檢驗機構出具《超標排放機動車維修治理告知書》,通知機動車所有人在15個工作日內到機動車排放污染維修機構(M站)對超標排放車輛進行維修治理,並將有關超標排放車輛信息上報當地生態環境部門。



  “機動車排放污染維修機構應依照有關技術標準規範,對超標排放機動車進行排放故障診斷和維修治理。實施I/M制度是深入貫徹落實大氣污染防治法、國家生態文明戰略和可持續發展理念的重要內容,是降低在用機動車排放污染、促進經濟社會可持續發展的必然要求,是助力打好污染防治攻堅戰、打贏藍天保衞戰的關鍵舉措,是貴陽市建設生態文明示範城市,打造‘爽爽貴陽’靚麗名片的具體行動。”祝劉洪處長如是説。



  記者從貴陽市交委瞭解到,2020年貴陽市在冊汽車維修業户1698户,其中一類企業58家,二類企業376家,三類業户1264户,從業人員已超過40000人,維修車輛超200萬台次,行業產值55億元。全行業形成了以一類汽車維修企業為核心,二類汽車維修企業為基礎,三類汽車維修業户為補充的重要民生服務業。



  但是,2020年以前,貴陽市沒有一家被授權的汽車尾氣治理站,2020年10月30日,貴陽市生態環境局對包括貴陽黔運交通集團汽車維修分公司、貴陽公交集團汽車服務公司等在內的首批5家汽車排放污染維修治理站(M站)掛牌,自此,拉開了貴陽市規範治理汽車尾氣的序幕。



  “貴陽市機動車檢測站(I站)每天尾氣不達標的車輛到貴陽市5家M站進行汽車排放污染維修治理,從不達標到達標,M站嚴格把控維修前檢測診斷、維修過程中和竣工質量檢驗制度,對車輛維修治理進行全過程質量控制。”貴州省汽車維修行業會長王天學告訴記者,為了保障機動車尾氣治理不走過場、減少和杜絕尾氣治理造假,虛開“尾氣治理合格證”,貴陽市5家“M”站實行從進場到出場全程360°無死角視頻監控,監管部門不僅可以實時遠程調看,還可以在一年內調取視頻回放進行督查。



  記者瞭解到,貴陽市生態環境局、貴陽市交通委員會、貴陽市市場監管局、貴陽市公安交通管理局還通過設置路檢路查執法檢查點以及設置黑煙車遙感監測固定點位等方式對路面行駛的機動車進行隨機檢查檢測,發現機動車排放不合格的,依據《中華人民共和國大氣污染防治法》第一百一十三條、《貴陽市大氣污染防治辦法》第三十一條,由生態環境部門通知機動車所有人、使用人或者駕駛人在15日內維修、調整或者採用控制技術,經複檢合格後方可上路行駛。駕駛未在規定期限內維修並複檢合格機動車上道路行駛的,由公安交管部門依據“駕駛排放檢驗不合格的機動車上道路行駛的”交通違法行為代碼實施處罰(違法代碼6063,罰款200元,不記分)。



  此外,依據《中華人民共和國大氣污染防治法》第六十條之規定,車輛經維修或者採用污染控制技術後,大氣污染物排放仍不符合國家在用機動車排放標準的,應當強制報廢。



  2021年4月12日,貴陽市生態環境局、 貴陽市交通委員會、 貴陽市市場監管局 、貴陽市公安交通管理局共同發佈關於對路面行駛機動車開展路檢路查和黑煙車遙感監測執法的通告,並公佈被抓拍的機動車的車牌及車主姓名。



  記者獲悉,2021年以來,貴州省環保部門強化對尾氣不達標機動車的治理舉措,為健全I/M閉環制度,即查詢省庫初檢不合格記錄並鎖定,確保車輛在貴州省範圍內在同一家I站複檢,有效杜絕以往在A檢測站(I站)檢測不合格後,換B檢測站找熟人檢測就可能出具虛假合格證的漏洞。


貴州日報天眼新聞記者 左春林

編輯 徐微微

編審 楊儀 肖慧