我的位置: 淘寶官方集運教學 > 詳情頁今日推薦欄目 > 正文

週末擠不進去,平時去如何?貴安櫻花園錯峯賞花攻略來了


  正值最佳賞花季的貴安櫻花園連續5日迎來了大批遊客。


  上週末,貴安大道車流量翻倍,高峯路社會車輛停車場一位難求,等待乘坐擺渡車的遊客大排長龍......那工作日的貴安櫻花園情況如何?記者就此進行了探訪。


綻放的櫻花


  停車場較遠 擺渡車每客10元


  3月17日中午11點,記者用時一個小時從貴陽市區駕車來到貴安櫻花園指定停車地點。


  高峯路社會停車場剩餘車位充足,排隊進入後,選擇了合適車位停放,單次收費20元。

  停車場一位工作人員告訴記者,從上週末開始,一過中午社會停車場就基本沒有停車位了。


  “這兩天稍微好一點,週末人太多了,建議大家錯峯賞花,或者乘坐公共交通工具,不然停車都要花上一個小時。”


令人沉醉的美景


  隨後記者步行通過貴安大道人行天橋來到馬路對面,準備乘坐擺渡車的遊客在乘車點排起了長隊。


  “還有多遠才到櫻花園?”看到有人排隊,一些遊客詢問。


  擺渡車司機回答:“走路要走半個小時,有點遠。”聽到這話,不少遊客選擇排隊乘坐擺渡車,擺渡車收費標準為單程10元/人。

  為了驗證實際距離和需要花費的時間,記者選擇了步行進入核心區域。


  經過25分鐘左右的步行,可以看到靠近園區出口的一片櫻花樹,不少遊客迫不及待地走到林中。

  再走上15分鐘,眼前已經出現了網上航拍視頻中的湖泊。


最佳賞櫻地


  最佳賞花期到來 櫻花雨美不勝收

  3月中旬正是觀賞櫻花的好時節,樹上的櫻花都已盛開,在藍天的襯托下顯得格外浪漫。


  掉落在樹下的花瓣像在地面鋪上了粉紅色的地毯。


  穿着漢服的少女們、統一服裝的阿姨們、一對對的情侶,大家分別佔據一小塊地方,在櫻花樹下襬着各式各樣的造型。


  一陣微風吹來,樹林中下起了花瓣雨。

  要去另外一片櫻花林需要再步行20分鐘,這片櫻花樹更加低矮,更加適合拍照,瞄準商機的商販們在林中搭建了一個更衣間,還出租各種款式的漢服,價格從30元至50元不等。


櫻花樹下的遊客


  部分遊客行為很不文明

  櫻花讓人流連,但是一路上,記者也發現了不少不文明行為。

  比如:有的遊客林中享受完美食,垃圾卻沒有帶走;


  有的和櫻花樹合影時,晃動櫻花樹讓花瓣掉下;


  有的直接爬上低矮一些的櫻花樹拍照。


  這些行為在這美好的畫面中顯得格格不入。


有的遊客爬到樹上


  “每天遊覽時間結束後,我們都要安排大量工作人員打掃衞生,清理遊客留下的垃圾,工作量非常大。”


  一位工作人員希望通過記者提醒廣大遊客:“櫻花園範圍大,工作人員有限,不能做到實時監督,維護美好的遊覽環境是每個遊客的責任,希望大家保持良好的遊覽習慣,自己的垃圾自己帶走,丟到垃圾桶,不要遺留在櫻花林中。”


垃圾破壞了美麗的風景


  另外,遊覽櫻花園需要耗費大量體力。


  記者在將近4個小時的時間中,只步行了5公里左右,大家一定要穿着舒適的鞋子前往。


  如果體力比較弱,或者不喜歡步行的遊客,在入園前最好選擇租共享單車,特別是需要去往觀景台的遊客,全程步行的話來回距離可能超過8公里,一定要合理安排。

  園內不同地段都有攤販提供簡單的餐飲,但價格相比市面上要高一些:一碗涼粉涼麪要10元錢,一瓶礦泉水要5元,整體就餐環境也比較簡陋,建議市民前往之前先行就餐。


  貴州日報天眼新聞記者 黃盈瑩

  編輯 徐微微

  編審 王璐瑤 肖慧