我的位置: 淘寶官方集運教學 > 要聞 > 正文

貴陽高新收費站通行滯緩原因查明:地理位置影響車道數量,ETC設備靈敏度受影響,貨車集中通行加壓

20210318075253_37762.jpg

  在貴陽市融媒問政平台的積極對接下,市民反映的“高新收費站通行滯緩”的問題引起了貴州省交通廳的高度重視。經核實調查,目前已查明原因,並啓動相關設備的改造工作,同時將強化“一路三方”聯勤聯動,提升車輛通行效率。

  據瞭解,高新收費站共設置有3進5出共8條收費車道,其中2進4出共6條車道為ETC專用車道,1進1出共2條車道為混合車道。

  接到市民反映“高新收費站ETC通道少且識別靈敏度較低,導致經常堵車”的問題後,貴州省交通廳高度重視立即責成省高速公路管理局牽頭,會同經營單位貴陽高新現代服務有限公司調查處理。

  經調查核實,市民反映的問題主要有三方面的原因。一是該收費站出入口連接線與白金大道平交,受地理位置影響車道數量較少、出入口廣場較小。同時平交處設置有交通信號燈,車流高峯階段貨車排隊等待檢測,會阻斷由白金大道進入收費站的其他車輛通行。二是未發現ETC設備出現老化現象,但該收費站通行車道上安裝的OBU識別車輛設備,會影響ETC設備的靈敏性。三是該收費站不僅是沙文工業園區、白雲區車輛進出高速公路的主要通道,而且全國高速公路取消省界收費站後,白雲收費站禁止貨車進出,大量貨車繞道經貴陽高新收費站通行,增加了收費站通行的壓力。

  據統計,該收費站2020年出入口累計通行車流量為493萬輛次,出入口日均通行1.4萬輛次,全年入口通行245萬輛次,較2017年增長41%。

  為改善高新收費站通行滯緩的問題,提高ETC設備識別靈敏度,目前貴州省高速公路管理局已啓動高新收費站OBU設備改造工作,並要求運營單位加強收費車道管理,保持所有車道24小時開通,並根據收費站車流量變化,合理配置ETC車道與混合車道比例,最大程度保障收費站的通行能力。

  與此同時,在收費站出現車輛緩行擁堵時,通過增加便攜收費的方式,加快混合車道放行速度,提升車輛通行效率。並且強化“一路三方”聯勤聯動,及時互通信息,增加工作人員,引導客車、貨車分道行駛,ETC車輛與非ETC車輛分道行駛,維護收費站車輛正常的通行秩序。

  省交通廳有關負責人還表示,下一步將督促經營單位加強ETC車道運營維護,及時處置ETC車道故障,還將進一步加大推廣力度,提高ETC使用率,提升收費站車輛通行效率,為市民提供更加優質安全的高速公路出行服務。

  作者 劉慶

  來源 貴陽晚報

  編輯 孫遠銘

  編審 王璐瑤 韋一茜



  • 貴州青年楊波入圍!第25屆“中國青年五四獎章”個人(集體)入圍名單出爐

    貴州青年楊波入圍!第25屆“中國青年五四獎章”個人(集體)入圍名單出爐

    4月16日,團中央發佈第25屆“中國青年五四獎章”個人(集體)入圍名單公示,貴州青年楊波從候選個人中入圍。

    當代先鋒網 2021-04-16 15:16:49
  • 貴州智造自述①丨貴州鋼繩:“我上過天,下過海!”

    貴州智造自述①丨貴州鋼繩:“我上過天,下過海!”

    聚焦貴州新型工業化,深入工業企業一線,用鏡頭和文字記錄貴州工業轉型發展典型案例,以產品自述的視角,將貴州智能製造呈現給讀者,為工業大突破聚力鼓勁。

    當代先鋒網 2021-04-16 15:16:48
  • 護衞一片藍天!貴陽市多措並舉治理車輛尾氣排放

    護衞一片藍天!貴陽市多措並舉治理車輛尾氣排放

    去年10月以來,貴陽市全面推進機動車排放檢測與維護制度(I/M制度),佈局M站建設,持續改善空氣質量。

    當代先鋒網 2021-04-16 15:16:48